Rien ne sert de courir...
Bien que le beau temps soit souvent encore loin, il est bon de commencer à temps par un contrôle complet de votre barbecue. Une erreur fréquente consiste à sortir votre barbecue du local de stockage le jour où vous voulez l'utiliser. Il est recommandé de le nettoyer entièrement et de le tester au moins quelques jours à l'avance.
Conseil 1 - Nettoyez soigneusement l'intérieur de votre barbecue
Même si votre appareil a subi un nettoyage avant d'entrer en hibernation, il est important de vérifier soigneusement l'intérieur avant de recommencer à l’utiliser. Il arrive souvent que des moisissures se développent à l'intérieur suite à l'humidité hivernale. Et vous aimez autant éviter les moisissures dans votre assiette, non ? Il y a également un risque que des insectes ou de la vermine se soient glissés à l'intérieur du barbecue. En cas de formation de moisissures ou d'animaux indésirables, nous vous conseillons donc de laver soigneusement l'intérieur avec un chiffon en microfibre, de l'eau tiède/chaude et un détergent doux. Ensuite, il est important de bien rincer le tout et de le sécher soigneusement.
Avec un barbecue à gaz, vous devez également toujours vérifier les brûleurs et les tubes venturi. Il peut aussi y avoir des araignées et des insectes qui y ont fait des toiles/nids. Cela risque de bloquer l'alimentation en gaz des brûleurs. Retirez les brûleurs de l'appareil comme indiqué dans le manuel et nettoyez-les soigneusement avec une brosse de nettoyage Barbecook. Ensuite, nettoyez également les tubes venturi. Il est recommandé d’utiliser une longue brosse flexible. Ensuite, remettez tout en place. Il est également essentiel de vérifier et de nettoyer les pots ou plateaux de récupération des graisses. Les bacs à graisse et les tiroirs de Barbecook passent au lave-vaisselle.
Avec un barbecue au charbon de bois, assurez-vous que la cuvette et la cheminée sont propres et que le socle ou le cendrier est complètement vidé. Débarrassez-vous donc de toutes les cendres et du charbon de bois non brûlé !
Conseil 2 - Prenez soin de la grille de votre barbecue
L'étape suivante de la vérification de votre barbecue consiste à nettoyer la grille de votre barbecue. Barbecook propose de nombreux accessoires de qualité pour mener à bien cette tâche. Vous pouvez choisir une brosse 3 en 1, avec laquelle vous pouvez brosser, récurer et gratter, une brosse grille double tête ou même une brosse de nettoyage à spirale extra longue. Et que dire du nettoyeur de grille de Barbecook, une pierre volcanique utilisée depuis des années par les chefs professionnels pour éliminer rapidement et efficacement la saleté, la graisse et les résidus alimentaires brûlés. De plus, après un certain temps, la pierre prend la forme de la grille.
Il est déconseillé d'utiliser des produits de nettoyage agressifs. Utilisez un produit de nettoyage doux/neutre en pH. Il est aussi important de rincer et de sécher suffisamment la grille.
Avez-vous toujours du mal à enlever la saleté incrustée sur votre grille ? Mettez votre appareil en marche pendant environ 10 minutes, tous les brûleurs étant réglés au maximum. Cela permettra de brûler les plus grosses saletés de la grille du barbecue. Ensuite, vous pouvez facilement brosser les saletés restantes avec l'un des accessoires de nettoyage. Mais avant, assurez-vous d’avoir d'abord vérifié le conseil 3 (contrôle de la bouteille de gaz et du raccord).
Si vous utilisez des grilles en fonte, frottez-les avec une huile neutre comme l'huile de tournesol ou d'arachide après le nettoyage. Cela permet d'éviter la rouille.
Conseil 3 - Vérifiez la bouteille de gaz et le tuyau de gaz de votre barbecue à gaz
Si vous possédez un barbecue à gaz, il est important de correctement raccorder votre bouteille de gaz à votre appareil. Pour cela, il vous faut un régulateur de gaz et un tuyau adéquats. Ces outils permettent de réduire la pression sur votre bouteille de gaz. La pression dans une bouteille de gaz est en effet souvent beaucoup plus élevée que ce dont un barbecue a besoin. Assurez-vous également de vérifier la date sur votre tuyau de gaz. Les tuyaux à gaz ordinaires ont une durée de vie de 5 à 10 ans, mais les conditions climatiques hivernales peuvent affecter le matériau du tuyau de gaz.
Vérifiez donc toujours que votre tuyau ne fuit pas, même s'il n'a pas encore atteint sa date d'expiration. Quelle est la meilleure façon de procéder ?
- Préparez une eau savonneuse.
- Une fois que la bouteille de gaz pleine est connectée au barbecue et que tous les boutons de réglage de votre barbecue sont sur 'OFF', ouvrez lentement la bouteille de gaz.
- Humidifiez légèrement le raccord et le tuyau avec le savon.
- Y a-t-il des bulles de savon ? Mauvais signe, le gaz s'échappe ! Pas de bulles de savon ? Alors vous êtes en sécurité !
Conseil 4 - Faites briller l'extérieur de votre appareil
Ensuite, c'est au tour de l'extérieur de votre appareil de barbecue. Pour cela, vous pouvez utiliser un chiffon en microfibre, de l'eau tiède/chaude et un détergent doux. S'il y a des taches tenaces sur les parties émaillées, vous pouvez éventuellement utiliser un accessoire de nettoyage abrasif, mais mieux vaut l’éviter. Après le nettoyage, rincez soigneusement l'extérieur. Enfin, assurez-vous que votre appareil est complètement sec. C'est important avant de mettre la housse de protection. L'humidité peut provoquer des moisissures et ce serait un gaspillage de tout votre travail de nettoyage !
Que la fête du barbecue commence !
Une fois que vous avez effectué toutes les tâches précédentes, le vrai travail peut commencer : le barbecue ! C'est au cours de cette phase que vous devez faire un dernier contrôle : avez-vous tous les outils et accessoires nécessaires pour être prêt pour cette saison de barbecue?
- Vérifiez si vous avez encore suffisamment de briquettes de charbon de bois/coco et si elles sont encore utilisables (rien de pire que du charbon de bois/briquettes humides).
- Possédez-vous les bons accessoires d’allumage ? Pensez à une cheminée d'allumage charbon de bois, des allume-feu, des allumettes, etc.
- Vérifiez si vous avez les accessoires de base nécessaires pour transformer votre viande ou vos légumes. Une spatule, une pince, une fourchette, tout ce que vous voulez !
- Avez-vous pensé à des accessoires pour faire passer votre séance de barbecue au niveau supérieur ? De la pierre à pizza au support de cuisson pour poulet et de l'injecteur de marinade aux accessoires de fumage, Barbecook a tout ce qu'il faut !
- Le nettoyage du barbecue et de la grille du barbecue reste bien sûr très important pendant toute la saison des barbecues. Veillez donc à toujours avoir suffisamment d'accessoires de nettoyage/de nettoyants pour barbecue à la maison.
Reste à vous souhaiter de profiter pleinement du premier barbecue de l'année !